国家法官学院舟曲民族法官培训基地

您所在的位置首页> 培训动态 >培训工作

中西部法官环境司法实务培训班在甘肃省法官学院开班

来源:办公室 责任编辑:网络信息处 发布时间:2021-08-18 阅读次数:91

微信图片_20210811115136.jpg

7月14日,中西部法官环境司法实务培训班在设立于甘肃省法官学院的国家法官学院舟曲民族法官培训基地开班。最高人民法院环境资源审判庭庭长刘竹梅、中华环境保护基金会理事长徐光、甘肃省高级人民法院副院长席小鸿出席开班式,最高人民法院环境资源审判庭二级高级法官武建华主持。来自中西部地区19个省(区)和新疆建设兵团的150名法官参加。



微信图片_20210811115141.jpg


在开班式上,最高法院环资庭、中华环境保护基金会和甘肃高院出席领导从不同角度强调了学习贯彻习近平总书记生态文明思想的重大意义,要求参训学员认真学会弄懂其内涵和精神实质,做实加强环境保护的各项工作,进一步强化环资审判工作,提高环资审判的司法能力和水平,发挥好环资审判最后一道防线,建设环境法治生态圈。中西部地区集聚众多国家重点生态功能区,具有重要的生态安全屏障地位,生态环境敏感脆弱,生物种群丰富,发挥司法在生态环境保护中的重要作用,是人民法院贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对生态环境保护重要指示实际行动。举办中西部法官环境司法实务培训,将进一步提升中西部环境资源司法能力水平,促进东中西部环境资源审判工作交流互鉴和均衡发展,推动全国环境资源审判工作专业化、专门化进一步规范成熟,用司法手段进一步筑牢国家中西部重要生态安全屏障。


微信图片_20210811115150.jpg


为办好这期培训班,甘肃省高院党组高度重视,安排分管领导和省法院环资庭、省法官学院及时与最高人民法院、中华环境保护基金会沟通,了解培训需求,科学设置培训课程,提前实地调研考察教学培训观摩线路和实践教学点,合理制定现场观摩路线和选择教学点,力求以实地感知方式让参训学员全面了解以环资审判工作促进生态优先和绿色可持续发展、构筑国家西部生态安全屏障的重大意义。


此次培训班作为省法官学院首次承办的首期专门的环境司法实务培训班,采取“现场观摩+课堂教学+座谈交流模式,聚焦生物多样性司法保护、我国环境法典编纂中的立法技术问题和检察公益诉讼审判实务问题研究等多个主题进行专题讲座,并将组织前往甘南州合作市、迭部县、碌曲县和洮河林区法院现场观摩,实地感知探究黄河流域、长江支流白龙江流域生态环境司法保护模式,是一次环境司法领域培训的有益尝试;培训班还邀请了知名高校老师、实务专家专题授课,多维交流、互学互促,必将为完善生态环境司法保护提供新的思路和路径,致力推进天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新的共同环境保护目标建设贡献新力量。


文|岳拴栋  图|杨振校