国家法官学院舟曲民族法官培训基地

您所在的位置首页> 培训动态 >新闻动态

全国法院藏汉双语法官考试(甘肃考区)在省法官学院举行

来源:教研室 责任编辑:网络信息处 发布时间:2020-12-08 阅读次数:205

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

4月27日上午,全国法院藏汉双语法官考试(甘肃考区)在甘肃省法官学院举行,来自甘南、武威、林区法院的60余名藏汉双语法官参加了本次考试。本次考试采取笔试和面试相结合的办法,测试法官们藏语言听、说、读、写的基本能力。

上午首先进行的是藏汉双语笔试,60余名考生早早地就来到考场,省法院派专人提前在兰州已将试卷封装并专程押送到学院,学院工作人员向考生展示密封完好无损后开启。随着开考信号响起,考试按时开始。本次考试的监考工作由甘肃省法官学院党委书记李学振带队,监考组成员由省法院、西南民族大学和省法官学院的同志担任,甘南州中级人民法院党组书记、院长李小宁和省法官学院院长杨作兴上午陪同西南民族大学仁青措、贡保扎西、杨  丽三位老师对考场进行了巡视,巡视过程中对考务和监考人员提出,要将考试纪律作为本次考试的高压线,重点关注考生是否夹带通讯设备(手机)违纪的情况。在试卷启封和装袋环节,要向考生展示,做到公开透明,要严格按照最高人民法院、省法院的要求,认真执行考务会议决定,坚决维护好考试环境,为参加考试的法官们提供好考试服务。

两个小时的笔试结束后,监考人员现场装订试卷,并密封装袋,随后交由阅卷单位的工作人员,短暂休息后,便进入面试环节。

面试环节由西南民族大学的三位资深双语专家担任主考官,单独向每一位考生面对面提问,整个环节从上午11:00一直持续到下午。

本次考试是对我省藏区法院近年来双语法官人才队伍建设的一次巡礼,也是对省法官学院近年来双语人才培养成果的一次检阅。省法院领导和西南民大的专家教授对省法官学院做出的积极准备和在考试过程中工作人员表现出来的耐心细致、积极向上的精神状态给予了充分肯定。   

文/图   癿鸿宾