国家法官学院舟曲民族法官培训基地

您所在的位置首页> 培训动态 >培训工作

全国法院纪检监察综合业务培训班在国家法官学院舟曲民族法官培训基地开班

来源:教研室 责任编辑:网络信息处 发布时间:2020-12-10 阅读次数:131

640.webp.jpg

7月5日上午,全国法院纪检监察综合业务培训班在国家法官学院舟曲民族法官培训基地开班

640.webp (1).jpg

最高人民法院监察局局长何莉出席并讲话

640.webp (2).jpg

甘肃省高级人民法院党组成员、省纪委派驻省法院纪检组长杨永福致辞




7月5日上午,全国法院纪检监察综合业务培训班在国家法官学院舟曲民族法官培训基地开班。最高人民法院监察局局长何莉出席并讲话,甘肃省高级人民法院党组成员、省纪委派驻省法院纪检组长杨永福致辞。

杨永福在致辞中首先向所有参训学员转达了甘肃省高级人民法院党组书记、院长梁明远对本次培训班开班的祝贺。杨永福指出,人民法院纪检监察工作是党和国家纪检监察工作的重要组成部分,它是保证人民法院公正廉洁司法的金色盾牌,人民法官作为社会公平正义的守护者,在司法实践中,一些人员可能会被金钱腐蚀,被权力拉拢,从而使法律扭曲,使公平失色。纪检监察就是惩治司法腐败,树立司法权威的最后“绳索”。在推进人民法院反腐败工作和党的作风建设过程中,坚持完善党的纪律检查和行政监察机制是促进法院审判、执行工作公平公正开展的重要保证。

杨永福介绍了全省法院近年来在党风廉政建设和反腐败工作中取得的一些经验和成绩,在“两个责任”落实上的一些主要做法,并对舟曲基地建设和使用情况作了简要介绍。

何莉以“人民法院监察工作面临的形势和任务”为题为培训学员上了第一课。何莉指出,当前以全面从严治党为大背景下的党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,人民法院纪检监察工作面临着人民法院党风廉政建设严峻的形势,面临着必须要把“两个责任”扛起来的严格要求。结合当前人民法院纪检监察工作的实际情况和各省高院在违纪情况查处的相关数据,何莉局长从不同层面为学员上了生动一课。

本次培训共有来自全国法院纪检监察工作一线的132名学员参加,涵盖各省高院和大部分中基层法院。在舟曲培训为期4天,从课程安排上将围绕违纪案件调查、政治巡查和司法巡查工作、监督执纪工作解析等各个方面展开讲解。

文/癿鸿宾   图/石牧恒