国家法官学院舟曲民族法官培训基地

您所在的位置首页> 培训动态 >培训工作

全国少数民族地区法官(民商事审判专业)培训班在国家法官学院舟曲民族法官培训基地成功举办

来源:教研室 责任编辑:网络信息处 发布时间:2020-12-10 阅读次数:182

640.webp.jpg

7月14日,全国少数民族地区法官(民商事审判专业)

培训班在国家法官学院舟曲民族法官培训基地开班

640.webp (1).jpg

培训现场

640.webp (2).jpg

图为清华大学高其才教授为本次培训班授课



7月12日至21日,全国少数民族地区法官(民商事审判专业)培训班在国家法官学院舟曲民族法官培训基地举办,来自15个省(自治区)的75名基层一线法官参加了此次培训。

本期培训班深入贯彻习近平总书记系列讲话和十八届四中、五中、六中全会精神,贯彻最高人民法院党组要求,从当前我国少数民族地区基层人民法院民商事审判工作的实际需求出发,以“司法为民,公正司法”为根本要求,注重理论与实践相结合、知识与能力相结合,分别从习近平同志系列讲话精神、《民法总则》的制度创新与实施问题、中国少数民族习惯法与司法审判、民间借贷纠纷的审判实务、家事审判改革、劳动争议案件审理、交路交通事故损害赔偿案件审理等方面进行了多方面的讲授。授课的专家教授均来自最高人民法院、中央党校、清华大学、国家法官学院等理论和实务前沿,授课内容的前瞻性和指导性都很强。

为了增强参训法官的理想信念教育,培训期间,基地还组织大家到腊子口红军长征战役遗址参观学习。学员们纷纷表示,这些培训内容的设置对所有参训法官的审判工作有极大的帮助和指导意义。截至发稿时,所有学员均已顺利返程。


文/癿鸿宾   图/石牧恒