国家法官学院舟曲民族法官培训基地

您所在的位置首页> 培训动态 >培训工作

第一期少数民族地区法官培训班(刑事审判专业)在国家法官学院舟曲民族法官培训基地开班

来源:教务处 责任编辑:网络信息处 发布时间:2020-07-15 阅读次数:1055

640.webp.jpg

6月12日上午,第一期少数民族地区法官培训班(刑事审判专业)在国家法官学院舟曲民族法官培训基地开班。甘肃省高级人民法院党组成员、政治部主任孙伟出席开班式并作了致辞。

孙伟在致辞中指出,随着经济社会的快速发展,民族地区人民群众的法律意识也逐步提高,法院审理案件数量逐步增多,案情也越来越复杂,这种现象的出现对少数民族地区的法官提出了更高的要求。近年来,舟曲基地充分发挥民族法律人才培养职能,服务民族地区经济社会发展大局,现已成为西部地区乃至全国范围内重要的民族法治人才培养摇篮。

少数民族地区法官作为守护民族地区公平正义的最后一道防线,业务能力和素质高低决定了党的民族政策和宪法法律在民族地区的正确实施。结合当前正在进行的扫黑除恶专项斗争形势,本次培训班安排了刑事裁判的原则与方法、非法证据排除、职务犯罪的证据与标准、黑恶势力案件审理问题、民族政策与形式对策等几个方面的课程,邀请到了最高人民法院,国家法官学院和甘肃省民委,省法院的专家教授来为培训学员授课。

640.webp (1).jpg

开班式由国家法官学院舟曲民族法官培训基地院长杨作兴主持。国家法官学院刑事审判教研部刘流教授和培训部韩军老师同来自13个省、市、自治区法院和新疆生产建设兵团法院的70名刑事法官参加了上午的开班式。