国家法官学院舟曲民族法官培训基地

您所在的位置首页> 培训动态 >新闻动态

全国法院少数民族地区法官培训班在舟曲举办

来源:办公室 责任编辑:办公室 发布时间:2020-04-28 阅读次数:1030


1588060489666700.jpg


        2014年7月25日,全国法院少数民族地区法官培训班在国家法官学院舟曲民族法官培训基地开班,国家法官学院副院长刘小宝、国家法官学院培训部主任高敏、甘肃省高级人民法院审判委员会专职委员贾靖平出席开班仪式。来自全国13个省(区)的100名法官参加了本次培训。

        本次培训得到了最高人民法院、国家法官学院和甘肃省高级人民法院的高度重视和大力支持。国家法官学院副院长刘小宝亲自出席开班式并做重要讲话,甘肃省高院积极协调,从师资、课程设置、餐饮等各个方面予以充分保障。授课老师均是来自一线的专家、学者和教授,他们不但有着深厚的理论功底,更有着丰富的实践经验,老师的精彩讲授取得了学员们的一致好评。

        在课程设置上,充分考虑基层法庭审判工作实际,安排了中国法律精神的内涵、法官职业道德与行为规范、道路交通事故损害赔偿等问题的探析、当前行政审判中法律问题、应急管理与突发事件应对、民族政策与当下形势对策、裁判文书的结构和语言表达、当前毒品犯罪审判工作中存在的问题和解决的办法、民事执行制度若干问题解析、《民事诉讼法》修改后在民事审判中适用中的若干问题、刑事证据与非法证据排除规则、当前民事审判中的热点和难点问题等12个专题,通过以上专题的讲授,使参训学员得到了一次全方位的培训,这对满足少数民族地区案件的审理需要,提高少数民族地区法官的司法水平都有着重要的现实意义。

        培训期间,舟曲民族法官培训基地邀请到舟曲朵迪艺术团为学员们表演了民族风情浓郁、独具地方特色的精彩节目,并组织学员参观了腊子口战役红色革命教育基地、学习了长征精神,基地全体职工还与学员积极互动,表演了当地的传统舞蹈—锅庄舞。所有这些活动的开展,极大地丰富了学员们的课外生活,使他们对甘南这片神秘的土地有了更进一步地了解。

        基地所有工作人员认真负责,在餐饮、住宿、学员接送等方面予以充分保障,并积极配合授课老师做好学员签到、课堂教学秩序维护、学员课外管理等工作,确保了培训工作的顺利进行。