国家法官学院舟曲民族法官培训基地

您所在的位置首页> 培训动态 >新闻动态

全国少数民族地区法院藏汉双语审判问题研修班
在国家法官学院舟曲民族法官培训基地举办

来源:办公室 责任编辑:办公室 发布时间:2020-04-28 阅读次数:1050


        2014年7月1日,全国少数民族地区法院藏汉双语审判问题研修班在国家法官学院舟曲民族法官培训基地开班。来自四川、云南、西藏、甘肃、青海五省藏区的专家学者和79名法官就藏汉双语审判问题进行了研讨交流。

        本次培训是国家法官学院对少数民族地区双语法官培训工作的一次有益尝试与探索,得到了最高人民法院、国家法官学院和甘肃省高级人民法院的高度重视和大力支持。培训期间,专家学者和资深法官从历代中央政府治藏经验及启示、藏族传统法律文化与宗教和民俗、藏语言文字与修辞、法律文书翻译理论与实践、汉藏法律术语翻译标准化等5个方面做了专题讲座和交流讨论。旨在进一步规范藏汉法律术语名词的运用,解决藏汉双语审判中出现的一些突出问题,提升“双语”审判实务能力,提高双语法官的综合素质。

        在为期四天的集中培训中,学员都严格按照培训要求和日程安排,以饱满的学习热情、积极的学习态度、严肃的学习纪律圆满完成了培训任务。除课堂学习外,舟曲基地还组织学员参观了腊子口战役红色革命教育基地、甘肃舟曲特大山洪泥石流抢险救援纪念馆,并组织观看专题片、召开座谈会等,极大地丰富了培训内容,加强了学员之间的交流,达到了预期的效果。参训人员也纷纷表示,这次培训,解决了我们实际工作中的很多问题,对今后“双语”审判工作非常有帮助。