国家法官学院舟曲民族法官培训基地

您所在的位置首页> 基地概况 >发展纪实

基地发展纪实

来源:办公室 责任编辑:办公室 发布时间:2020-03-26 阅读次数:1210

发展历史

      2011年12月,甘南藏族自治州中级人民法院从没有专门的培训基地这一根本问题入手,专门向省法院党组报告,请求在我省甘南州舟曲县建立“双语法官培训学院”。甘肃省法院党组按照最高人民法院《全国法院人才队伍建设规划纲要(2010-2020年)》中提出的:“积极尝试在少数民族聚居地区建立双语法官培训基地”要求,慎重考虑,从促进党和国家民族事业发展的高度出发,通过广泛调研,同意在甘南藏族自治州舟曲县建立双语法官培训基地。


      2013年6月,甘肃省法官学院正式设立,原为甘肃省法官学院甘南分院。

      2013年5月,最高人民法院批复设立国家法官学院舟曲民族法官培训基地。


      随后,最高人民法院、甘肃省人大常委会、甘肃省纪检监察委、甘肃省委政法委、中共甘肃省委党校等单位先后在学院设立了“中国-中亚西亚国家法官交流培训基地”“甘肃省人大代表培训基地”“甘肃省纪检监察干部培训基地”“甘肃省政法干警培训基地”“中共甘肃省委党校领导干部法治教育培训基地”“甘肃省少数民族检察官培训基地”等教育培训和教学实践基地。